成都资讯 社保 办事指南 车主关注 旅游 交通 教育 专业 办理指南

成都景点

[切换城市]
成都站> 成都旅游> 成都旅游景点> 成都宝光寺

成都宝光寺

别名:宝光寺

等级:4A

景点类别:宗教文化

成都宝光寺好玩吗

宝光寺是清朝以来中国南方“四大佛教丛林”之一。位于成都北郊18公里处新都县城。从成都出发,沿川陕路前行十六公里,约半小时的路程,便可见一座红墙环绕,佛塔凌空,竹树掩映的高大庙宇,这就是远近闻名的新都宝光寺。宝光寺占地面积120多亩,建筑面积2万余平方米,殿宇深幽,古木葱茏,五殿十六院层层递进。它规模宏大,藏经丰富,僧徒众多,是四川著名的古禅寺。

景点分布

宝光寺保存了中国早期佛寺“寺塔一体、塔踞中心”的典型布局。有一塔、五殿、十六院,自照壁到藏经楼后紫霞山长约100公尺的中轴线上,依次排列着山门殿、天王殿、舍利塔、七佛殿、大雄殿和藏经楼。中轴线两侧建有钟鼓楼、伽蓝殿、客堂、极乐堂、祖堂、念佛堂、罗汉堂、禅堂、影堂、戒堂以及东西方丈室。

景区资质

国家4A级景区

景区特色

宗教文化游 宗教

成都宝光寺值得游览的景点

更多
罗汉堂

罗汉堂也是宝光寺的杰出建筑,堂高约10米,广深40米,面积一千六百平方米,清咸丰年间妙胜和尚募建。全堂由一百根石柱支撑,结构坚实,布局奇巧,堂内工整地布置着四个天井,平面如一"田"字,小入其间,难辨东西南北。殿中塑有五百罗汉像和毕提菩萨像。全殿共塑菩萨、办汉以及历代祖师共五百五十七尊,每尊高约1.7米,或立或坐,神态各异,栩栩如生,工艺精湛绝伦。殿中央供奉高6.6米的千手千眼观世音菩萨,面对四方。全部塑像乃当时四川雕塑大师黎广修率其门徒历时九年雕镌的传世之作,堪称"东方雕塑艺术的一颗明珠"。

藏经楼

藏经楼是全寺最大的一座殿堂,高17米、宽40米、深18米,全是石柱支撑,为该寺杰出建筑之一,清道光年间妙胜和尚修建。上为藏经楼,贮有敦煌藏经四十三册,房山石经二十二册,北藏经和频伽藏经各一部,共七百二十八函,七千二百八十卷。殿中供千手观世音菩萨像。四壁有诸天画像,画工精细,充分体现了清代艺术风格。藏经楼楼下为说法堂,乃历代方丈说法处。

念佛堂

念佛堂,堂中有石舍利塔一座,高约5.5米,直径2米,由三块巨石镂空雕成,呈六方宫殿式。塔内精细地雕刻有以释迦牟尼佛的故事为中心的各式各样人物、花卉和飞禽走兽,六根石上盘以飞龙,造形生动。整个石塔玲珑剔透,是寺内艺术价值较高的雕刻之一,相传为清代三个名工历时三年刻成。历代住持皆以此作净土宗道场。位于寺院东侧自南向北的极乐堂后面。

七佛殿

七佛殿宽五间,深四间,单檐歇山式,是寺内唯一的唐僖宗时的遗物。殿内三龛高五十公分的须弥座上,供世间庆大威德自在光明如来、多宝如来、宝胜如来、妙色身如来、广博身如来、离怖畏如来、阿弥陀如来等七佛立像,分别高4.4米和3.1米,神态壮严,造型宏伟,有较高艺术价值。佛龛前供1.36米汉白玉卧佛,系1991年缅甸佛教徒捐赠。

舍利塔

此塔建自唐僖宗中和年间,历千余年,屡有残破,屡有培修,现为密檐式十三级四面塔,高约二十公尺,每级四面各嵌佛像三座。塔底护以石,底层正面龛内塑释迦牟尼座像。每级翘悬铜质风四个,全塔供铜、石、玉等质料雕铸造的佛像一百四十尊,舍利子十三粒。塔刹冠以金铜宝顶,映日夺目,是佛教著名圣迹之一。舍利塔位于天王殿与七佛殿之间。

成都宝光寺介绍

  • 马蜂窝用户
  • 2019-06-21
去那边办事,办完就顺便搜一下周边有什么景区,然后发现十公里外有个宝光寺,很大名气,就去了,去的人不多也不少有西藏的僧人也有外国人,收获蛮多,给了我以前读释迦牟尼传的时候的疑问一个答案,不一定是真理,但至少给了一个答案。
此处有三大值的真正追寻真理的人去看和了解的。
首先从理论层面的就是我追寻的真理的答案,无明,什么是无明,给了一个答案。如下


这个应该是我认为今天最大的收获,不过多数人都去看建筑看罗汉像了,没人看这个,毕竟因为追寻真理而去的人太少,要么求子要么求财要么干了坏事忏悔的,反正我看面善的人太少,多数都带着戾气。这个进门口右侧宣传栏就是。

其次就是真的舍利,进门口就是舍利塔,真舍利应该是有佛光的,不过要开了天眼的才能看见佛光,虽然看不见,去转转也能沐浴一下佛光,前提内心向善,如果内心住着邪恶,邪恶的灵魂只会被佛光给打魂飞魄散。

最后是历代高僧圆寂后的塔林,名字我记不住了。上面每个2米高的塔都有写该高僧的简介,但是我想能全部看完的人不知道有没有,第一那人少,气场不正不强的人在那树林里呆不住,第二字很小,需要很近距离接触塔,,第三我们不能打扰到他们,我在那大概看了一个高僧的简历后有点hold不住,也离开了,就我和我妈2个人在
  • 迟迟
  • 2017-06-09
环境清雅,庭院广迂。在南方来说属于管理比较好的寺院。
值得看的不止有罗汉像和塔,更有祖师塔林,很清净。只是找热闹的话就没必要去看了。
我不知道是不是成都人或四川人都很喜欢随地吐痰,这样很不好。寺院净地这样恣意,实在很恶心。还有一些中老年妇女,在殿堂里面大吼大叫,听得让人生厌。出门在外,大家还是有点素质比较好。
我没有刻意找角度拍照,但有拍一些细节。比如匾额比如摆设,大气庄严。又比如有一些仿古的风格;比如盆放的莲花,好看又可以挪动,方便打理。而且清风送香,沁人心脾。看得出来管理的人很用心。
寺院清净庄严,便会让人有一种归属感。我们都是三界浪子六道孤儿,能够有机会以人的形式展现生命,甚至得以遇见光明的道路,是一种幸运。
修得一颗清净心,即成就一切福德。
萨玛雅~????
  • 天府之国的老西
  • 2019-12-17
新都宝光寺。寺内正殿有一对联如是:世外人,法定无法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。 宝光寺位于成都市北新都区,相传始建于东汉,初名大石寺,唐代(有历史记载,为公元741年)名宝光寺,占地10万平方米,其中建筑面积近3万平方米,是我国历史悠久、规模宏大、结构完整、环境清幽的佛教禅宗寺院,与文殊院、昭觉寺、草堂寺并列为成都“四大精蓝”;与成都文殊院、镇江金山寺、扬州高旻寺并列为长江流域“四大丛林”。 寺中的佛塔,名叫宝光塔,塔身微向西斜,素有"东方斜塔"之称。相传古时地震,宝塔摇摇欲坠,佛教徒冒生命危险前来保护,感动了天帝,派来四位与塔同高的天神在四周扶持。其中一个用力过猛,塔就从此向西倾斜了。
详细地址
  • 四川省成都新都区宝光街81号
  • 028-86060933、028-83972247
  • 成都-新都

成都宝光寺附近景点

  • 宝光寺
  • 宝光寺
  • 财神观音247米
  • 财神观音247米
  • 宝光广场364米
  • 宝光广场364米

成都宝光寺附近餐厅

成都宝光寺附近酒店

相关专题
查看更多>

本文内容和图片部分来自网络公开信息,如有侵犯您的版权或著作权请速与我们联系 (在线客服 点击这里给我发消息或给我们发邮件(1078189145@qq.com)), 我们承诺核实后工作时间1小时内删除;2、本文内容、观点以及数据是根据网站大数据算法得来,仅代表本站观点,我们不保证其绝对真实和数据可靠,仅做参考,勿引用做其他用途, 否则因此产生的一切损失和法律后果本站概不承担。3、本文排序、排版、内容组成、设计的知识产权(版权)为城帮网city12580.com所有;转载、引用本文数据内容、排序结果请注明来源“城帮网”, 且要有来源链接指向本文。全文转发或抓取、抄袭本文内容,我们将提起法律诉讼保障本网站权益。